Mission : Aménagement

Restauration du petit patrimoine bâti

Présentation

Mettre en valeur ces constructions anciennes

Le site de Campomoro Senetosa est riche de ce patrimoine, témoin d’une forte activité agropastorale passée sur ce vaste territoire. Les travaux de restauration que le syndicat entreprend, ont pour objectif de mettre en valeur ces constructions anciennes auprès des promeneurs venus parcourir les sentiers mais aussi parfois « redonner vie » à certains éléments sans pour autant qu’ils soient visités par le public. Les agents d’Elisa ont maintenant acquis une expérience dans la réalisation de ces travaux de réhabilitation. Au fil des ans, ils s’attèlent à remettre en valeur des fontaines, des passages de mur, des aires à blé, des charbonnières, des fours à pain, des murs de terrasses, des enclos, en utilisant les techniques anciennes de montage de mur en pierres sèches. Voici deux exemples d’intervention. 

Restauration d’un passage de mur…

Les sentiers de randonnée proposés au public sur les sites du sartenais empruntent parfois d’anciens sentiers abandonnés après la déprise agricole. Retrouvés par les agents à la création du syndicat, certains n’étaient plus utilisés depuis plus de 50 ans. Ces sentiers traversaient, les nombreux murs de pierres sèches, qui séparaient des propriétés mises en culture. De nos jours ces murs sont pour la plupart cachés dans le maquis, qui a remplacé au fil des décennies, les cultures d’orge et de blé.

Une fois libéré le mur de l’emprise du maquis, les parties de murs effondrées sont déposées. Les pierres sont triées et mises de côté. Il est important de bien identifier les pierres de couronnement  (idéalement longues et plates) et les réserver.  Les arbres ou arbustes qui ont poussé à l’intérieur ou contre le mur sont dessouchés. Il est souvent nécessaire de reprendre les fouilles.

Les grosses pierres sont positionnées en premier, ce sont elles qui stabilisent le mur dans sa partie basse. On partira toujours de l’angle des « piliers » en privilégiant les plus belles pierres en angle qu’on croisera lors du montage. Ce sont des murs à double parement, les deux cotés sont à monter simultanément avec un léger fruit intérieur. La base du mur peut faire 80 cm de largeur et finir à 50 cm sous les pierres de couronnement.

Tout au long du montage, l’intérieur du mur est rempli de petites pierres qui servent de blocage, elles rigidifient la structure. Ces petites pierres sont souvent issues de pierres non intéressantes pour le montage du mur qui sont concassées.

Les pierres de couronnement sont maintenant mises en place. Elles sont choisies pour leur longueur car elles doivent dépasser légèrement de chaque côté du mur. Elles viennent se poser sur les pierres de parement et stabilisent ainsi la partie haute du mur. C’est la tâche la plus physique dans la restauration d’un mur en pierres sèches.

Le passage de mur retrouve son aspect originel et est maintenant mis en valeur.

Avant 

Après

Restauration d’un ancien four à pain...

En Corse, chaque bergerie, chaque hameau, chaque quartier de village possédait son four à pain. Ils sont comme les fontaines ou les aires à blé, les « monuments modestes » de la vie quotidienne, ils étaient le symbole de la vie, du partage, de la convivialité et d’’une démographie importante dans les campagnes en particulier à la fin du XIX e.
Le pain se prépare en famille. Frères et cousins s’y mettent pour transporter le bois et chauffer à blanc la voûte en briques réfractaires ou en pierres. Le pain est cuit le samedi. La fournée doit suffire pour la consommation hebdomadaire de toute la maisonnée.
Les gardes d’Elisa ont restauré le four à pain d’Alturaghja, pourtant loin des sentiers de randonnée, juste pour redonner vie à un élément de notre patrimoine commun.
Voici les illustrations des différentes étapes de reconstruction du four

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